设为首页 | 加入收藏
校医院1
   
 
  热点新闻
 
  大学生健康教育
当前位置: 首页>>健康教育>>大学生健康教育>>正文
运动并不是随时可做的
2014-01-22 16:56   审核人:

一般而言,早晨空气清新,此时锻炼不仅能够提高肺活量,增强胸肌力量,而且对调节呼吸系统的功能大有益处。建议患有呼吸道疾病的人选择清晨锻炼;下午则是强化体力的好时机,特别是黄昏时分,人体肌肉的承受力较其他时间高,视、听等感觉最为敏感,而心跳频率及血压值也较低且平稳,能够很好地适应因运动引起的心跳加快和血压上升。对于心血管和神经调节机能相对减弱的中老年人来说,黄昏时锻炼相对比较安全且有效。一般在晚上锻炼后,微微的身体疲劳感有助于睡眠,但须在睡前3~4小时进行,运动强度不宜大,否则神经系统过度兴奋反易导致失眠。

需要注意的是,运动并不是随时可做的,有几个时间段不宜运动:

进餐后:进餐后需要较多的血液流向胃肠道,帮助消化食物、吸收养分。如果此时运动,就会使血液流向四肢,影响人体的消化。长此以往,胃肠功能受到损害,易患胃肠疾病;老年人与体弱者进餐后易发生餐后低血压,大脑供血相对减少,外出活动时易跌倒;患有肝、胆疾病的人餐后运动,影响肝脏分泌胆汁,可能使病情加重。因此,应对俗话说的“饭后百步走”稍加修正,即最好进餐后休息30~45分钟再到户外活动。

情绪差:运动时应保持乐观的心情,当生气、悲伤时,尽可能不要做激烈的运动。因为人的情绪直接影响着身体的生理机能,激烈的运动会影响器官功能的发挥。但可以参加一些强度不大的、非竞赛性、非身体对抗性的有氧运动,如慢跑、游泳、羽毛球等。

饮酒后:如果这时去运动,不但影响肝脏分解酒精的速度,与此同时,酒精通过血液循环会加速进入大脑、肝脏等器官,对其功能产生不良影响。

关闭窗口
   
 
 
联系我们 | 返回首页 | 网站地图

西安工程大学校医院  版权所有 地址:陕西.西安.金花南路19号 [710048]